Безопасность в сети: специалисты научат подростков избегать мошенников



13.11.2019 



 

 

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Новый проект, направленный на обучение молодежи основам интернет-безопасности и противодействию мошенникам в Сети, представили сегодня на заседании комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности в Общественной палате РФ.

«Схем интернет-мошенничества бесконечное множество, буквально каждый день появляются новые. Ответом на эти вызовы может быть только повышение грамотности людей, чтобы они видели и умели предотвращать эти угрозы. Мы разработали проект „Кибер Москва“, и его основная цель – сделать киберпространство настолько безопасным, насколько это возможно», – заявил координатор проекта «Кибердружина» по ЦФО Григорий Пащенко.

Проект пока стартовал только в Москве, однако в дальнейшем планируется распространить его на все регионы России при грантовой поддержке со стороны государства.

Кибербезопасность

 

В Минобрнауки рассказали, для чего нужны центры по кибербезопасности

По словам Пащенко, команда проекта, состоящая из экспертов в области кибербезопасности, психотерапевтов и неравнодушных волонтеров по всей России, организует и проводит семинары для молодежи, а также тренинги для информационных добровольцев, где молодые люди обучаются основным навыкам поведения в Сети и противодействию негативному контенту и возможным мошенникам.

«Школьная и вузовская программы обучения, зачастую устаревшие, не дают достаточных знаний и тем более навыков для безопасного поведения в Сети. Молодые люди не могут самостоятельно определить мошенников, не знают правил поведения при столкновении с негативным или запрещенным контентом, не обучены безопасной реакции на проявления буллинга и хейтерства», – подчеркнул Пащенко.

Он также отметил, что сегодня в стране уже активно создается и совершенствуется законодательная база, направленная на профилактику негативных явлений в интернете и противодействие киберпреступности, формируется профессиональное сообщество, способное взяться за решение этой проблемы. Однако всего этого недостаточно.

«Очевидно, что проблему интернет- безопасности невозможно решить только просвещением или законодательными корректировками. Решение должно быть комплексным, то есть включать в себя и образовательные мероприятия, и совершенствование законодательства, и продвижение философии безопасного поведения», – резюмировал координатор проекта «Кибердружина».

Здание Общественной палаты РФ в Москве

 

ОП создаст памятку по противодействию кибербуллингу

Члены Общественной палаты РФ поддержали представленную инициативу, оценив ее значимость для некоммерческого сектора и специалистов, непосредственно работающих с подростковой и молодежной аудиторией.

Председатель комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Александр Ткаченко подчеркнул, что проекты, связанные с безопасностью в интернете, очень важны и актуальны для третьего сектора: многие крупные НКО не раз становились жертвами мошенников в Сети.

«На мой взгляд, пора признать, что некоммерческий сектор является таким же сектором экономики, как и все остальные отрасли. А это значит, что надо серьезно относиться к защите своей информации и думать, как обезопасить деятельность некоммерческих организаций и защитить наших благополучателей — детей, подростков, семьи, которым мы помогаем», – резюмировал он.